Aspectos micromorfológicos da interface adesiva em função da variação no preparo do espécime (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2000)
O objetivo deste trabalho foi mostrar os diferentes padrões micromorfológicos da interface adesiva que podem ser encontrados em fragmentos de um mesmo espécime em função da variação de fatores durante o processamento dos mesmos para análise em MEV. Para isso, cilindros de resina foram cimentados na dentina da superfície oclusal de terceiros molares inclusos recém-extraídos e posteriormente seccionados longitudinalmente para observação no MEV. Os resultados obtidos indicaram uma grande variação no direcionamento e comprimento dos "tags". Isso indica a necessidade de uma padronização dos sítios de dentina, angulação de seccionamento dos espécimes e escolha de fragmentos a serem visualizados, a fim de evitar possíveis erros de interpretação ao se analisar a eficiência da penetração dos sistemas adesivos.