Comparação entre filmes radiográficos e o sistema digital Digora, no diagnóstico de lesões de cárie dentinária em superfície proximal de molares decíduos (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2000)
O estudo comparou o desempenho diagnóstico dos filmes Agfa M2 e Ektaspeed Plus e do sistema digital Digora. A amostra foi composta por 37 molares decíduos, radiografados em 50, 70 e 90 kV. As imagens de 41 superfícies proximais foram avaliadas sob condições padronizadas. Cinco recursos de edição de imagem (0,5 X, 1 X, 2 X, "Negativo" e 3D), disponíveis no software do sistema digital, foram utilizados. Após a secção dos dentes e a validação em estereomicroscopia (40 X), calculou-se a sensibilidade, especificidade, acurácia e kappa não-ponderado dos métodos. O filme Ektaspeed Plus, exposto a 50 kV, diferenciou-se devido aos valores expressos para sensibilidade, acurácia e kappa não-ponderado. A especificidade dos filmes revelou valores comparáveis. Com a utilização do sistema digital Digora, a taxa de diagnósticos positivo-verdadeiros alcançou maior valor ao ser utilizado o recurso de imagem "Negativo". A imagem comprimida (0,5 X) foi, majoritariamente, a mais específica. As acurácias médias do sistema digital Digora resultaram em valores aproximados. Ao ser utilizada a estatística kappa, não houve distinção entre os recursos de imagem obtidos com o software. O método digital foi mais sensível que os filmes, porém, estes foram mais específicos. A acurácia média do sistema digital suplantou a dos filmes. Excetuando-se o Ektaspeed Plus, em 50 kV, os filmes não alcançaram os valores de kappa demonstrados pelo sistema digital Digora. Cohens kappa revelou boa concordância intra-examinador (0,758). Devido aos resultados observados, o sistema digital demonstrou-se comparável ao método radiográfico convencional, no diagnóstico de lesões de cárie dentinária em superfícies proximais de molares decíduos.