Efeito da anti-sepsia da ferida cirúrgica alveolar sobre o crescimento bacteriano em fios de sutura de algodão (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2001)
Embora os fios de sutura empregados rotineiramente em cirurgias bucais possam favorecer o acúmulo e o crescimento bacteriano, há poucos trabalhos na literatura relatando preocupação com a anti-sepsia da ferida cirúrgica durante o período pós-operatório e antes de sua remoção. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de dois métodos de anti-sepsia intra-oral sobre o crescimento bacteriano em fios de sutura de algodão. Os resultados evidenciaram que todos os fios de sutura apresentaram-se contaminados com estreptococos, antes e após a anti-sepsia da ferida cirúrgica. A análise dos resultados obtidos permitiu concluir que os dois métodos de anti-sepsia avaliados reduziram o número de estreptococos isolados dos fragmentos de fios de sutura, entretanto, a análise estatística demonstrou que os dois métodos avaliados não apresentaram diferenças estatisticamente significantes.