Avaliação da infiltração marginal de materiais restauradores adesivos em dentes decíduos (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2001)
Analisou-se a infiltração marginal nas paredes cervical e oclusal de cavidades classe V, preparadas na face vestibular de 40 caninos decíduos extraídos e restauradas com os materiais Chelon-Fil, Vitremer, Compoglass-F e Z100. Compararam-se ainda dois métodos de avaliação da penetração do corante no teste de infiltração: escore e medida linear até a parede da câmara pulpar. Os espécimes passaram por ciclagem térmica de 500 ciclos nas temperaturas de 5 e 55ºC, foram imersos em solução de fucsina básica a 0,5% por 24 horas e seccionados para visualização da infiltração marginal nas paredes cervical e oclusal. Observou-se que o Chelon-Fil apresentou maior grau de infiltração que os demais materiais. Vitremer, Compoglass-F e Z100 apresentaram infiltração semelhante. O Chelon-Fil e o Vitremer apresentaram infiltração maior na parede cervical que na oclusal, fenômeno este que não ocorreu com o Compoglass-F e a Z100, que apresentaram infiltração semelhante em ambas as paredes. Não houve diferença entre os métodos de avaliação da penetração do corante (p < 0,01).