Manifestações bucais em crianças com AIDS e em controles (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2002)
Trinta crianças portadoras de AIDS, entre dois e seis anos, de ambos os sexos, em tratamento ambulatorial na Santa Casa de Misericórdia de São Paulo foram avaliadas quanto às manifestações bucais presentes. Estas foram pareadas por sexo e idade, como controle, a um grupo de crianças sadias, correlacionando-as à presença de lesões e ao grau de imunossupressão. As manifestações bucais mais prevalentes foram observadas nas crianças com maior grau de imunossupressão, representadas principalmente pela linfoadenopatia e pelas alterações gengivais. Candidoses pseudomembranosas eritematosas foram manifestações significativas observadas no grupo AIDS, tendo sido observadas em menor número as alterações gengivais, o aumento da glândulas parótidas e as ulcerações. Os resultados não indicaram maior freqüência de lesões presentes; contudo, as manifestações bucais ocorreram precocemente, indicando que o diagnóstico precoce é um componente importante no manejo destas crianças.