Túbulos dentinários na dentina coronária de incisivos decíduos não-irrompidos (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2002)
Foram estudadas as medidas do diâmetro e quantidade dos túbulos dentinários presentes na coroa de incisivos decíduos humanos não-irrompidos. Ao microscópio eletrônico de varredura, avaliaram-se tais parâmetros em amostras fraturadas longitudinal e transversalmente em nitrogênio líquido. O diâmetro dos túbulos dentinários variou de 0,50 a 1,94 micrômetros, sendo crescente da região externa para a interna, e as diferenças foram estatisticamente significantes. Entretanto, não houve diferença estatística quando comparados os terços incisal, médio e cervical. A quantidade de túbulos por milímetro quadrado variou de 3.281 a 32.313, e o número aumentou da região dentinária externa para a mais interna.