Resistência à tração de sistemas adesivos: efeitos do “ primer” e dos ciclos térmicos (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2002)
O objetivo desta pesquisa foi o de verificar o efeito do "primer" e dos ciclos térmicos na resistência da união entre adesivos multiuso e esmalte dental, sob ensaios de tração. Os seguintes sistemas adesivos foram aplicados, de acordo com as instruções dos fabricantes, na superfície vestibular (sem desgaste) de 96 pré-molares com ou sem a aplicação prévia do "primer": Scotchbond MP, OptiBond FL, Amalgambond Plus e OptiBond - "dual cure". Após a aplicação do sistema adesivo, foi confeccionado um cone de resina composta (Z100, 3M), e fotoativado dentro de um molde metálico. Metade do total de espécimes foi submetida a 3.000 ciclos térmicos (5-37ºC; 37-55ºC, 60 s de imersão); a outra metade permaneceu imersa em água a 37ºC pelo mesmo tempo dispensado no procedimento anterior. Os dados foram submetidos a uma análise de variância (p = 0,05) e nenhum efeito significante foi detectado, indicando que a resistência de união não foi afetada pelo sistema adesivo, pela aplicação do "primer" ou pelos ciclos térmicos.