Análise dos métodos de contagem de pontos e planímetro na quantificação do biofilme da dentadura: um estudo de validação metodológica (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2002)
Dois métodos de quantificação de biofilme da dentadura (contagem de pontos e planímetro) foram testados e comparados com o método de pesagem de papel e Índice de Higiene de Prótese. Superfícies internas de 62 próteses foram coradas, fotografadas e as áreas total e do biofilme foram projetadas em papel e contornadas com grafite. O método de contagem de pontos (experimental 1) foi aplicado com uma grade de pontos. Para o método do planímetro (experimental 2), as áreas foram medidas com um planímetro digital e para o método de pesagem (controle 1) foram recortadas e pesadas em balança de precisão. No Índice de Higiene de Prótese (controle 2), utilizou-se a atribuição de escores. Os resultados mostraram uma porcentagem de concordância entre os métodos experimentais e controle 1 de 82% (contagem de pontos) e 95% (planímetro), bem como alto grau de correlação (r = 0,98; r = 0,99) entre os valores obtidos. Quando comparados com o controle 2, houve concordância em 55% (contagem de pontos) e 37% (planímetro) dos casos. Os métodos experimentais podem ser úteis em estudos clínicos para avaliação da eficácia de agentes de higienização.