Influência da irradiação sobre o conteúdo de colágeno, durante a cicatrização, em ratos diabéticos (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2002)
O objetivo desta pesquisa experimental foi estudar os efeitos da irradiação por elétrons sobre o conteúdo de colágeno e a organização macromolecular do tecido de granulação, na pele de ratos diabéticos. Para tanto, 48 ratos da linhagem Wistar foram separados em 4 grupos: controle; irradiado; diabético e diabético irradiado. Inicialmente, a diabetes melito foi induzida, nos dois últimos grupos, por meio da administração intravenosa de estreptozotocina. Após quinze dias da indução, todos os animais foram submetidos a uma cirurgia para a produção de uma ferida excisional, na região dorsal anterior. No terceiro dia pós-operatório, aplicou-se uma dose única de 1 Gy, de feixes de elétrons com 6 MeV de energia, em uma área externa que compreendia cerca de 1 cm lateralmente às bordas das feridas. Amostras teciduais dos 4 grupos foram examinadas por microscopia de luz polarizada aos 4, 7, 13 e 21 dias pós-operatórios. Por meio de uma avaliação essencialmente qualitativa, foi possível concluir que a irradiação local por elétrons e as disfunções associadas à diabetes determinaram um decréscimo no conteúdo de colágeno do tecido neoformado, que foi mais pronunciado nos animais diabéticos irradiados. A organização macromolecular do tecido de granulação apresentou-se retardada nos animais irradiados, diabéticos e diabéticos irradiados, em comparação com os animais do grupo controle.