Efeito dose-resposta de uma formulação de dentifrício com concentração reduzida de fluoreto: estudo in vitro (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2002)
O desenvolvimento de dentifrício com menor concentração de flúor, visando crianças menores de 6 anos, tem sido sugerido para diminuir o risco de fluorose dental. Para que um dentifrício tenha potencial anticárie é necessário que ele forme no esmalte dental flúor fracamente ligado tipo fluoreto de cálcio (CaF2), o qual é considerado o responsável pelo efeito do flúor tópico. Considerando que a formação de CaF2 é função inversa do pH, foram formulados dentifrícios com pH 5,5. Foram preparados dentifrícios com 275, 550 e 1.100 ppm ;, contendo NaF/sílica, para verificar efeito dose-resposta os quais foram comparados com um placebo e o dentifrício Crest® (controle positivo - padrão). A biodisponibilidade dos dentifrícios, em termos de formação de flúor total (FT), CaF2 e fluorapatita (FA) no esmalte dental humano foi avaliada. Para as dosagens de íon flúor foi utilizado eletrodo específico. Os resultados mostraram que a formulação com 550 ppm de ;foi mais eficiente que o placebo e aquela com 275 ppm em termos de formação de CaF2 (p < 0,05). Em acréscimo, ela não diferiu do dentifrício padrão (p >; 0,05). Uma relação dose-efeito foi observada em termos de CaF2 formado. Os resultados sugerem que a formulação modificada contendo 550 ppm de ;pode ser considerada equivalente ao dentifrício padrão com 1.100 ppm, a qual seria mais segura em termos de fluorose dental.