Análise de segregação complexa de 1.792 famílias com fenda lábio-palatina na América do Sul: 1967-1997 (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2003)
Os estudos sobre fendas lábio-palatinas (FL/P) demonstram existir uma maior incidência do defeito nas famílias de afetados, mas seu modo de herança permanece indefinido. Esse trabalho apresenta os resultados de uma análise de segregação complexa realizada em 1.792 famílias sul-americanas que possuíam um recém-nascido com FL/P. Essas crianças foram registradas entre 1967 e 1997 e os nascimentos foram consecutivos. Um modelo sem um locus principal foi o que melhor se adequou às famílias de FL/P estudadas. Esse resultado está de acordo com estudos anteriores que mostraram uma significativa associação entre vários loci de suscetibilidade e FL/P, indicando que os genes relacionados com FL/P, isoladamente, contribuem pouco para o risco desse defeito.