Detecção de cepas de Actinobacillus actinomycetemcomitans de máxima e mínima leucotoxicidade em pacientes com doença periodontal (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2003)
O presente estudo avaliou a prevalência de Actinobacillus actinomycetemcomitans de máxima e mínima leucotoxicidade em indivíduos com doença periodontal. Foram analisadas amostras de placa bacteriana subgengival de 136 indivíduos, entre 14 e 76 anos de idade, com algum tipo de doença periodontal. Os parâmetros clínicos avaliados incluíram profundidade de sondagem (PS), índice de placa bacteriana (IPB) e índice de sangramento gengival (ISG). A presença de amostras de A. actinomycetemcomitans de máxima e mínima leucotoxicidade foi avaliada por reação em cadeia da polimerase (PCR). Os resultados foram analisados empregando-se teste qui-quadrado e análise de regressão logística. Quarenta e sete indivíduos apresentaram gengivite, 70 indivíduos periodontite crônica e 19 indivíduos periodontite agressiva. O teste qui-quadrado não demonstrou correlação significativa entre PS (chi2 = 0,73), IPB (chi2 = 0,35), ISG (chi2 = 0,09) e a presença de amostras de máxima leucotoxicidade. A. actinomycetemcomitans de máxima leucotoxicidade apresentou associação com indivíduos com idade inferior a 28 anos (chi2 = 22,06). Os resultados observados nessa população brasileira confirmam a forte associação existente entre amostras de A. actinomycetemcomitans de máxima leucotoxicidade e periodontite agressiva.