Estudo in vitro dos efeitos da interação de substâncias irrigantes, medicação intracanal e laser Er:YAG na permeabilidade dentinária do sistema endodôntico (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2003)
Este experimento teve como objetivo avaliar in vitro os efeitos da interação entre soluções irrigantes desmineralizadoras (EDTA-T e ácido cítrico), medicação intracanal (NDP) e laser Er:YAG na permeabilidade dentinária. Foram utilizados 51 dentes unirradiculares extraídos que, após o preparo químico-cirúrgico, foram divididos em sete grupos experimentais: grupos I e II - irrigação final com solução de EDTA-T e ácido cítrico, respectivamente; grupos III e IV - irrigação final com EDTA-T e ácido cítrico, respectivamente, mais a associação entre solução irrigante e laser Er:YAG; grupos V e VI - irrigação final com EDTA-T e ácido cítrico, respectivamente, mais a associação entre medicação intracanal e laser Er:YAG, e grupo VII (controle) - irrigação final com água destilada. Os canais radiculares foram preenchidos com o corante rodamina B solubilizado na medicação de uso intracanal NDP. Após o período experimental, as amostras foram cortadas transversalmente para posterior leitura com o software ImageLab. A análise dos resultados permitiu concluir que existiram diferenças estatisticamente significantes (p < 0,05) quanto à penetração da solução corante-medicação intracanal nos diferentes grupos. Os grupos III e IV apresentaram menores valores de permeabilidade dentinária quando comparados aos outros e, finalmente, os melhores resultados foram obtidos quando da interação entre a solução irrigante desmineralizadora e a associação medicação intracanal/laser Er:YAG (grupos V e VI). Nesses, constatou-se que a diferença de penetração da solução corante-medicação intracanal no terço apical foi, em média, 29% maior do que nos demais grupos.