Efeito do EDTA e EDTA-T aplicado de forma ativa na remoção de "smear layer" de superfícies radiculares (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2003)
O objetivo do presente estudo foi comparar, através de microscopia eletrônica de varredura, o efeito da aplicação de gel de EDTA e de EDTA-T (texapon) em diferentes concentrações (5%, 10%, 15%, 20% e 24%) na remoção de "smear layer" de superfícies radiculares previamente raspadas com instrumentos manuais. Duzentos e vinte espécimes de superfícies radiculares submetidas à raspagem foram divididos em 3 grupos. Grupo I - (controle) solução salina (n = 20); Grupo II - gel de EDTA (pH 7,0) nas concentrações de 5%, 10%, 15%, 20% e 24% (n = 100); Grupo III - gel de EDTA-T (pH 7,0) nas concentrações acima descritas (n = 100). As fotomicrografias obtidas foram avaliadas por um examinador calibrado através da aplicação de um índice de remoção de "smear layer", e os dados foram analisados através de análise estatística (teste de Kruskal-Wallis). Os resultados demonstraram que todos os tratamentos com EDTA e EDTA-T foram mais efetivos na remoção de "smear layer" quando comparados com o grupo controle (p < 0,01), e que não houve diferenças estatisticamente significantes entre os grupos tratados com EDTA e EDTA-T nas diversas concentrações (Mann-Whitney, p >; 0,05). Dentro dos limites deste estudo, pode-se concluir que todas as modalidades de tratamento foram efetivas na remoção de "smear layer" e a adição de texapon ao gel de EDTA não aumentou a efetividade do tratamento.