Prevalência de microrganismos em canais radiculares de dentes decíduos de humanos com necrose pulpar e lesão periapical crônica (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2003)
O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de cultura bacteriológica, a prevalência de microorganismos em 31 canais radiculares de dentes decíduos humanos com necrose pulpar e lesão periapical. O material, colhido dos canais radiculares após a realização da cirurgia de acesso, foi submetido ao processamento microbiológico para a determinação das unidades formadoras de colônia de microorganismos. Os resultados mostram que os microorganismos anaeróbios foram quantificados em 96,7% dos casos, os bacilos pigmentados de negro (BPB) em 35,5%, os aeróbios em 93,5%, os estreptococos em 96,7% e os S. mutans em 48,4%. Assim, pôde-se concluir que a infecção em canais radiculares de dentes decíduos humanos portadores de necrose pulpar e lesão periapical é polimicrobiana, com grande quantidade de microorganismos e maior prevalência de estreptococos e microorganismos anaeróbios.