A pesquisa-ação no planejamento urbano e territorial: o que é, como fazer e uma reflexão sobre a utilização do método - Santos, Eduardo Abramowicz; Oliveira, Vanessa Elias de (Ponto Urbe, 2023)
O artigo tem como objetivo auxiliar na discussão sobre a metodologia da pesquisa-ação nas pesquisas sobre planejamento urbano e territorial. Busca contribuir na disseminação da metodologia, difundindo um processo de produção conjunta de conhecimento a partir da aplicação concreta da estratégia metodológica para o acompanhamento de duas ocupações na cidade de São Paulo ameaçadas de remoção. A partir da ameaça de remoção e da luta de famílias pela permanência, em sua maioria imigrantes, dinâmicas são produzidas no território e para analisá-las mobiliza-se a pesquisa-ação como metodologia e como instrumento de análise do campo de pesquisa. Apresenta-se o método, sua forma de aplicação, suas características e seu campo epistêmico.