Planeación urbana y hábitat III: indicios de una reforma necessário para México - Gutierrez Chaparro, Juan Jose (Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP, 2018)
En diversas ciudades del mundo se promueven iniciativas para implementar la Nueva Agenda Urbana a cerca de un año de haber sido adoptada en Hábitat III bajo el común denominador de la urbanización acelerada y la pretensión del desarrollo sostenible que por supuesto México comparte a pesar de que nuestras ciudades continúan creciendo por encima de cualquier estrategia de previsión. Los Planes de Desarrollo Urbano en nuestro país siguen los mismos preceptos que sus antecesores cuyas bases corresponden al estilo Moderno de los años setenta promovido por Hábitat I y tal vez uno de los casos más reveladores sea el estado de México, localizado en el centro del país. Así planteado, el Objetivo de este trabajo es discutir las debilidades de la Planeación Urbana en el estado de México y aportar evidencias de una reforma necesaria para asumir los compromisos de la Nueva Agenda Urbana. Nuestro caso de estudio es la ciudad de Toluca, núcleo de la 5ª zona metropolitana de México y se analiza el periodo que comienza con el primer Plan de Desarrollo Urbano en 1985 hasta el vigente de 2014.