Entre mensagem e desígnio: o lugar do desenho industrial na FAUUSP em meados da década de 1960 - Fiammenghi, João Bittar (Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP, 2023)
Este artículo tiene como objetivo discutir los significados de la inclusión de las disciplinas de Diseño Industrial (DI) en la reforma de enseñanza de 1962 que tuvo lugar en la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de São Paulo (FAU-USP). A partir de la interpelación de documentos oficiales de la institución y declaraciones producidas por sus profesores, tratamos de resaltar dos cuestiones principales. Primero, la diversidad de objetivos e intenciones en el origen de la enseñanza del diseño industrial en São Paulo, donde se destaca el ideal del “diseñador total”, la ampliación de las escalas proyectuales en los estudios y, principalmente, los problemas en torno a la industrialización. de construcción En un segundo momento, el texto discute y contextualiza los enunciados elaborados por Lucio Grinover a mediados de la década de 1960, poniendo en primer plano su compromiso con el carácter científico de la enseñanza por proyectos posibilitada por las disciplinas de la DI.