São Paulo: cidade mundial? Evidências e respostas de uma metrópole em transformação - Koulioumba, Stamatia (Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP, 2002)
A região metropolitana de São Paulo tem sido objeto de inúmeras pesquisas urbanas voltadas para o entendimento das relações socioeconômicas dos diferentes agentes envolvidos. No início do século 21 têm sido reduzidas, contudo, as abordagens que enfatizam a inserção de São Paulo no novo contexto econômico mundial. Mais do que enfatizar o caráter excludente e os enormes contrastes preexistentes nas cidades semiperiféricas do sistema capitalista mundial, pretendemos tão-somente apontar algumas evidências de que o processo de globalização vem tomando corpo sobre o território por meio das atividades terciárias e quaternárias(serviços produtivos avançados) aí exercidas. O presente ensaio objetiva discursar, portanto, sobre os distintos papéis contemporâneos desempenhados por esta metrópole que a colocam no cenário internacional integrando-a, assim, em um seleto universo de cidades mundiais ou globais.