Método simplificado baseado na disponibilidade de luz difusa para estimar o potencial energético do aproveitamento da luz natural em edificações - França, Suelem Schier de; Fonseca, Raphaela Walger da; Pereira, Fernando Oscar Ruttkay (PosFAUUSP, 2021)
Esse trabalho verificou o potencial da utilização do Fator de Luz Diurna temporal para a estimativa do consumo de iluminação de ambientes com diferentes volumetrias, tipos de aberturas e distribuição de fotosensores[1]. Tal potencial foi verificado frente à simulação computacional anual baseada no clima, por meio de um estudo de caso para Florianópolis. Avaliaram-se seis cenários paramétricos cujas variações contemplaram a profundidade do ambiente, o tamanho da abertura e a área de atuação dos fotosensores. O método assume a premissa de que um único ponto de análise, associado à zona de controle do fotosensor e localizado na parcela da zona mais distante da abertura, é adotado para estimar o consumo de iluminação. A escolha desse ponto mostrou-se válida, dependendo da profundidade da área de abrangência do sensor e do tamanho da janela. Em geral, os resultados subestimaram o aproveitamento da luz natural. Concluiu-se que o método tem potencial para ser aplicado com erros de ~10%, definindo-se uma área mínima de abertura e limitando-se a profundidade das zonas em ~1,5 X a altura da verga. Assim, recomenda-se como trabalhos futuros a sua validação com base em um maior número de variáveis. [1] Neste trabalho, o termo fotosensor foi utilizado para caracterizar dispositivos de controle do sistema de iluminação em função da luz natural.