Acessibilidade espacial escolar em pátios para alunos com restrições visuais: a construção de um instrumento de avaliação - Kasper, Andrea de Aguiar; Pereira, Vera Lúcia Duarte do Valle; Loch, Márcia do Valle Pereira (PosFAUUSP, 2009)
Para alunos com deficiência visual poderem freqüentar escolas regulares, além de um acompanhamento adequado, é necessário participarem de todas as atividades escolares, sem dificuldades. Para isso, é indispensável neutralizar e, se possível, eliminar as inúmeras barreiras existentes que podem dificultar o processo de inclusão. Além das barreiras relacionadas às práticas e aos procedimentos pedagógicos, existem barreiras sociais e também as relacionadas no espaço físico. O estudo da acessibilidade espacial escolar em pátios escolares, foco do artigo, mostra que, quando os ambientes não consideram as características dos alunos, como as físico-cognitivas, podem vir a impedir ou dificultar o acesso, restringindo a atuação dos indivíduos no espaço físico. É necessário, dessa forma, identificar as barreiras físicas nos ambientes para planejar ações futuras em prol da acessibilidade espacial. A partir dessa argumentação, o artigo pretende expor os procedimentos utilizados na construção de um Instrumento de Avaliação da Acessibilidade Espacial Escolar em Escolas Públicas de Ensino Fundamental para Alunos com Restrições Visuais. O instrumento completo construído é composto por dez planilhas que fazem referência a determinados ambientes e situações de escolas públicas de ensino fundamental do estado de Santa Catarina. Enfoca-se tal demonstração explorando e apresentando os passos utilizados durante a elaboração e aprimoramento da planilha desenvolvida para os pátios escolares, assim como as configurações das planilhas como um todo em suas etapas iniciais. Com o aperfeiçoamento da planilha dos pátios, pretendeu-se demonstrar a possibilidade de desenvolvimento das demais planilhas constituintes do instrumento, conforme o processo de aprimoramento adotado.