Por una nueva cultura del diseño: la diversidad cultural y encuentro con los sentidos sociales y ambientales - Riul, Marília; Santos, Maria Cecília Loschiavo dos (Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP, 2015)
Este artículo analiza las relaciones entre la producción del mundo artificial y las cuestiones socioculturales y ambientales y es una reflexión que tiene por objectivo mejorar el diálogo entre los contextos de diseño profesional / académica y diseño vernáculo. Para eso, utilizamos los datos de una investigación doctoral en curso que, con la ayuda de técnicas de investigación etnográfica, documentó prácticas y expresiones materiales pertenecientes a las comunidades de pequeños agricultores y pescadores artesanales ubicados en la región de Río Mamanguape en el estado de Paraíba , en Nordeste del Brasil. Anclado en la teoría relacionada, el análisis se centró en la lectura de los sentidos construidos en el repertorio de prácticas y artefactos identificados, en busca de elementos relevantes para reflexionar sobre la responsabilidad del diseño en relación con las cuestiones ambientales y socioculturales. Se constató que hay una serie de prácticas y significados relacionados con ellos, que pueden ser la base de proyectos que tienen como objectivo hacer hincapié en las variables socioculturales y ambientales relacionados con la producción del mundo artificial.