Capela Santa Maria dos Anjos: uma obra alternativa - Carranza, Edite Galote (PosFAUUSP, 2017)
Celebrando cem anos de nascimento da arquiteta Lina Bo Bardi, seu trabalho continua incitando a curiosidade de pesquisadores, artistas e arquitetos de todo o mundo, devido tanto à qualidade, à subjetividade artística, às ideias, aos ideais e à filosofia de fundo como à amplitude da obra nas áreas de cenografia, design, crítica, museologia e arquitetura. Entre suas obras arquitetônicas, a Capela Santa Maria dos Anjos, de 1978, em Vargem Grande Paulista, SP, merece maior atenção. Embora possa ser considerada singela, a Capela é uma obra densa e representativa da Arquitetura Alternativa ao status quo arquitetônico paulista. Este artigo analisa a Capela e sua relação com os conceitos de nacional-popular e Te-Ato, a fé franciscana e as culturas erudita e popular, a fim de contribuir para o melhor entendimento da obra que dialoga com a cena cultural e política da época.