A "Obra Getuliana" através da Revista do Serviço Público - Reis, Márcio Vinícius (PosFAUUSP, 2015)
A Revista do Serviço Público (RSP) foi o veículo oficial de comunicação impressa entre o governo estadonovista (1937-1945) e o funcionalismo público, constituindo importante registro e propaganda da “Obra Getuliana”, traduzida aqui pelos edifícios públicos federais. A análise desse periódico entre 1937 e 1945 permitiu-nos recompor o mosaico da produção arquitetônica oficial no período, bem como o “sistema” criado para coordená-la, imbuído dos princípios científicos de racionalização do trabalho, aplicados à administração pública. Pelo material levantado,especialmente a documentação sobre as obras e os certames expositivos, foi possível recuperar o pensamento, o discurso e as preocupações arquitetônicas oficiais, relativos à concreção de edifícios públicos modernos para os diferentes órgãos e serviços federais.