O apartamento feito para você - Camargo, Erica Negreiros de (PosFAUUSP, 2000)
Por mais sedutora que possa ser a peça publicitária do lançamento de um imóvel residencial, por mais conveniente que o apartamento decorado exposto à visitação possa parecer, é necessário indagar do bemestar oferecido pelo ambiente doméstico colocado “ à venda” O processo de efetiva qualificação dos espaços edificados - doravante visíveis e tangíveis - dá-se somente quando estes, tomados pelo uso, submetem-se ao dia-a-dia de seus ocupantes. Ao imbuir o ambiente doméstico de valores próprios e preenchê-lo com particulares modos de viver, cada grupo de usuários, em um edifício de apartamentos, exerce uma ação individualizadora que especifica e diferencia a linguagem originalmente padronizada dos apartamentos. A combinação desta ação com o real uso feito do espaço habitado substancia a busca pela satisfação de uma necessidade prioritária: o conforto doméstico. Levantada a essencialidade da condição de bem-estar no “ produto” habitação, trata-se, neste artigo, de rever o planejamento de espaços padronizados de moradia, potencialmente confortáveis aos seus usuários. Relaciona-se a essa tarefa a necessária consciência do caráter subjetivo e pessoal que envolve a condição pretendida para o espaço projetado: o conforto doméstico, item que amiúde, equivocadamente, vem sendo confundido - por quem faz e por quem usa - com mercadoria