As cidades novas de Joaquim Guedes - Quintanilha, Rogério Penna (PosFAUUSP, 2023)
Este artigo pretende contribuir para a compreensão da produção de cidades novas ao longo da trajetória do urbanista brasileiro Joaquim Guedes, identificando temas que perpassam os quatro planos desenvolvidos pelo arquiteto ao longo de 25 anos de carreira: o plano para a nova capital federal, Brasília, projeto participante do concurso nacional realizado em 1957; o plano para Nova Marabá, realizado em 1973 para o governo federal e não executado; o plano para a cidade de Caraíba, realizado entre 1976-1982 para a Caraíba Metais, executado e atualmente conhecido como Núcleo do Pilar, distrito de Jaguarari; e o plano para Barcarena Nova, realizado em 1980 para a Albras, executado e conhecido atualmente como Vila dos Cabanos. Após apresentá-los, esta pesquisa investiga como os temas das unidades de vizinhança, dos meios de circulação pela cidade, do diagnóstico social, do papel da educação e da questão do crescimento e transformação da cidade surgem em cada caso, construindo um guia importante para a leitura projetual do arquiteto.