Espacio, tiempo y lugar - Maluf, Carmem (Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP, 2008)
El presente artículo explora y discute las características mediadoras de los referenciales: espacio, tiempo y lugar, bien como sus influencias en los procesos de construcción social. Trata de la influencia de la relación hombre/espacio/tecnología en la conformación de la identidad de los espacios de dominio y en su caracterización, al mismo tiempo como herencia y patrimonio cultural de sus usuarios. También explora brevemente la interferencia del modelo capitalista en vigor y su predominio a través de las clases hegemónicas, en la definición de las estrategias de intervención, calificación y apropiación de los espacios. Finalmente, señala la posibilidad/necesidad de buscar fórmulas no excluyentes para la conformación/recalificación de espacios de fruición plena, como instrumentos de reducción de las diferencias y de reconciliación social.