Participação e espaço urbano: enfoques, contextos e tendências - Medina, Miriam (PosFAUUSP, 2002)
Neste trabalho se apresenta uma síntese das diferentes formas como têm sido entendidos, discursados e praticados os processos de participação urbana. Parte-se da hipótese que a categoria “participação” tem sido classificada, expressa, identificada e usada em forma muito diversa em relação direta com as diferentes visões e interpretações da realidade. Caracterizam-se os enfoques, contextos e tendências dos processos participativos com base em três matrizes conceituais: uma primeira, polarizada, porquanto objetivos e alcances contemplados são opostos, contrários ou divergentes; uma segunda, gradativa, na qual a participação é avaliada segundo seu nível de ação e intensidade de mudança; e uma última, interativa, que analisa a participação atendendo sua relação com outras esferas de ação e outros instrumentos de gestão urbana. Para ilustrar estes enfoques contextualizam-se alguns discursos e experiências de participação nos países da América Latina e levantam-se algumas características e tendências da participação no período atual.