Adolf Loos: uma alegoria da modernidade - Cremasco, Matteo Santi (PosFAUUSP, 2012)
Este ensaio apresenta a ideia de modernidade desenvolvida por AdolfLoos em quatro textos do começo do século 20 – De um pobrehomem rico, Ornamento e delito, Arquitetura e Os supérfluos –,destacando três pontos fundamentais de sua argumentação: a purezada arte e da arquitetura, a liberdade dos homens, e o progresso dahistória, assim como sua relação com as filosofias de Immanuel Kante de Georg Wilhelm Friedrich Hegel.