O pensar fragmentário e a Psicologia em Henri Bergson - Camolezi, Marcos Daniel (Primeiros Escritos, 2009)
Este artigo busca estudar algumas reflexões psicológicas encontradas no Ensaio sobre os dados imediatos da consciência. Primeiramente, põe-se a importante crítica ao mecanicismo e ao associacionismo, para que sejam compreendidos os seus modos de operação intelectuais, reconhecendo-se que a realidade mental escapa a todo procedimento inteligente e que somente a intuição apreende o modus vivendi psicológico. A compreensão intuitiva do Tempo sem Espaço é, então, a chave para uma psicologia empenhada no contato direto com a interioridade subjetiva. Nesse contexto, Alberto Caeiro pode se mostrar, por meio da expressão literária, um poeta também avesso ao pensar fragmentária e espacialmente