(untitled) (Primeiros Estudos, 2013)
Este paper, baseado em trabalho apresentado no 1º Encontro Anpocs deIniciação Científica, tem como objetivo analisar as condições atuais da democracia naVenezuela. Através de uma primeira análise acerca da qualidade da democracia no país,procuro argumentar que o que realmente está em disputa entre governistas e opositores,mesmo que isto não se apresente de maneira clara para ambos, é o próprio conceito dedemocracia. São visões distintas acerca do termo: enquanto governistas enfatizam ummodelo que privilegia a participação e a igualdade dos cidadãos, clamando seremdemocráticos, a oposição faz o mesmo, defendendo as liberdades dos cidadãos. Estaanálise de maneira alguma esgota a discussão, mas procura contribuir com uma análisemais objetiva das condições atuais do sistema político em vigor na Venezuela.