Migração haitiana para o Brasil pós-terremoto: indefinição normativa e implicações políticas (Primeiros Estudos, 2013)
Ao se iniciar o ano de 2012, os noticiários brasileiros alertaram para umasuposta “invasão” de haitianos atravessando a fronteira norte do país. O Brasil passou ase caracterizar mais nitidamente como destino desses migrantes a partir do terremotoque acometeu o Haiti no início de 2010, e do qual o país ainda não apresenta sinaisclaros de recuperação. O discurso da política externa brasileira insiste em frisar o papelprotagonista e solidário que o país vem desempenhando no Haiti ao liderar aMINUSTAH. No entanto, frente ao incremento migratório verificado no início do anode 2012, o governo optou por uma restrição na concessão de vistos, além de tomarmedidas pelo reforço da segurança na fronteira norte. A presente pesquisa buscaformular uma análise qualitativa desse fluxo migratório, frisando sua difícil definiçãolegal e fornecendo um exame da postura adotada pelo governo brasileiro diante dessedeslocamento rumo a suas fronteiras.