A UNIÃO DE NAÇÕES SUL-AMERICANAS: INSTITUCIONALIDADE E DESAFIOS - Figueiredo, Alexandre Ganan de Brites (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2014)
Este trabalho apresenta a União de Nações Sul-Americanas (Unasul), organização internacional fundada em 2008 que, na visão de diferentes pesquisadores, representa uma nova concepção de integração regional. Se, até então, o foco esteve na integração econômica, a Unasul inova ao trazer objetivos políticos, sociais e culturais, dentre outros, constituindo um projeto mais ambicioso de integração. A partir da análise de conceitos do direito da integração, o artigo discute se as instituições formuladas nos marcos dessa organização são aptas para a realização de seus objetivos.