Centroamérica en la disputa geopolítica entre China y Estados Unidos - Regueiro Bello, Lourdes María (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2020)
En la competencia estratégica entre Estados Unidos y China el control de las principales vías del comercio ha devenido un punto medular de la disputa geopolítica. Ello explica la importancia de Centroamérica cuya condición ístmica le confiere ventajas naturales para la construcción de nuevos pasos bioceánicos. La creciente presencia económica y diplomática de China es percibida por Estados Unidos como amenaza en una subregión “crítica” para su seguridad; su respuesta al desafío chino transita de la competencia a la contención, en un escenario donde el diferendo China-Taiwán resulta funcional a sus propósitos. China se inclina por la competencia y despliega una asertiva diplomacia económica.