AUGE Y CRISIS DE LA INDUSTRIA AZUCARERA VENEZOLANA - Banko, Catalina; Abarca, Karelys (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2005)
En el artículo se analizan las características y la evolución de la industria azucarera en Venezueladesde el siglo XIX hasta la actualidad. En los años treinta, la demanda interna fue creciendo a un ritmo más aceleradoque la producción nacional a causa del empleo de técnicas inadecuadas y la aplicación de atrasados métodos decultivo. Esta situación se modificó en los cincuenta a través de la implementación de nuevas políticas económicas. La expansión de la industria azucarera venezolana estuvo orientada por la estrategia gubernamental destinada aincrementar la producción mediante grandes inversiones para mejorar la productividad y el adelanto tecnológico y el suministro de créditos al sector privado. Entre los años 70 y 80, el sector comenzó a sufrir condiciones adversas enel contexto de graves desequilibrios macroeconómicos. La industria azucarera venezolana confronta actualmenteuna profunda crisis provocada por múltiples factores de carácter estructural: baja productividad, tecnología ineficiente,escasez de capitales para la inversión en haciendas y factorías y la aplicación de políticas agrícolas inapropiadas.