COOPERAÇÃO INTERNACIONAL EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO NA AMÉRICA LATINA: O PAPEL DO PROGRAMA IBERO-AMERICANO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA PARA EL DESARROLLO (PROGRAMA CYTED) - Teruya, Dirceu Yoshikazu; Carvalho, André Carneiro da Cunha Moutinho de (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2010)
O objetivo deste artigo é verificar a importância relativa do Programa Ibero-americanoCiencia y Tecnología para el Desarrollo (Programa CYTED) como instrumento de articulaçãodos agentes latino-americanos e de cooperação internacional em matéria de ciência, tecnologiae inovação para países da América Latina. A metodologia será análise das ações do ProgramaCYTED para o desenvolvimento científico, tecnológico e inovativo dos agentes latinoamericanos.O resultado é que este programa tem uma importância relativa maior em relaçãoaos países menos estruturados e, é necessário um melhor arranjo institucional de cada paíscomo forma de promover uma integração dos instrumentos entre Programa CYTED e aspolíticas nacionais de cada país.