NAÇÃO E (OU) SOCIALISMO: MARIÁTEGUI, HAYA DE LA TORRE E A INTERNACIONAL COMUNISTA - Kaysel, André (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2012)
Este artigo procura analisar a dupla polêmica que o marxista peruano José Carlos Mariáteguisustentou em seus dois últimos anos de vida com o intelectual e líder do APRA., VíctorRaúl Haya de la Torre, por um lado, e com os representantes latino-americanos da InternacionalComunista (IC), por outro. Parto da hipótese de que esse debate lançou temas produtivos queiriam pautar o debate latino-americano ao longo do século XX, tais como: as modalidades de dominaçãoimperialista, o conteúdo de um programa revolucionário para a região, e quais classessociais iriam levá-la adiante. Além disso, a posição de Mariátegui entre o “localismo” de Hayade la Torre e o “cosmopolitismo” da IC revelaria as dificuldades do marxismo para interpretaras realidades da América Latina.Palavras-chave: Marxismo; América Latina; Mariátegui; Haya de la Torre; InternacionalComunista.