INTEGRAÇÃO NA AMÉRICA CENTRAL E CARIBE - Lopes, Gustavo Tonon (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2012)
Este trabalho visa compreender de que forma a América Central e Caribe podem seinserir no sistema internacional mediante integração regional. Serão discutidos os processosde integração da região, desde sua ideia inicial até seus desdobramentos mais contemporâneos.Será explorado, de forma sucinta, o contexto na qual esses países se inserem, bem comouma breve reflexão acerca da integração regional enquanto fenômeno próprio, priorizando aperspectiva jurídica da mesma. Além das justas críticas acerca da efetividade das inciativas deintegração, serão demonstrados resultados efetivos propiciados pelos processos de integração epossíveis cenários futuros. Além dos desafios, riscos e benefícios desses processos.