“OPERACIÓN MASACRE”: RELATO DE UNA CONVERSIÓN RECORDANDO A RODOLFO WALSH O EL ELOGIO DE LA VERGÜENZA - Adoue, Silvia Beatriz (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2004)
En el contexto histórico de la resistencia al golpe militar que derribó al gobierno peronista en 1955 y las luchas políticas que llevaron al retorno del peronismo al gobierno, después derrocado por el golpe militar de 1976, este artículo estudia el proceso de reescritura de la novela-reportaje de Rodolfo Walsh Operación Masacre, como registro de la modificación de la posición del autor frente al peronismo y del proceso interior que lo lleva al compromiso militante. El mismo tiende a identificar la vergüenza como motor y fuente de energía para el desarrollo de su proyecto literario/militante.