ASIMETRÍAS EN AMÉRICA LATINA Y EN LOS PROCESOS DE INTEGRACIÓN: ANÁLISIS DEL INSTRUMENTO PROPUESTO POR EL MERCOSUR, EL FOCEM - Godoy, Elaine (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2011)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma rápida análise do Fundo para aConvergência Estrutural do MERCOSUL (FOCEM) que é um novo instrumento para a reduçãodas assimetrias no MERCOSUL. Aportar elementos que possam contribuir ao estudo e intercâmbiode ideias sobre o tema. A metodologia está baseada na recopilação de informação identificandobasicamente os antecedentes do processo e seu contexto, estratégias de ação assim como seusprogramas e componentes específicos. Por último, uma série de conclusões e recomendações parao fortalecimento do FOCEM.