POLÍTICAS PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO, PSICOLOGIA E NEOLIBERALISMO NO BRASIL E NO MÉXICO NA DÉCADA DE 1990 - Digiovanni, Alayde Maria Pinto; Souza, Marilene Proença Rebello de (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2014)
Este artigo procura compreender o contexto político e social do Brasil e do México que favoreceu determinadas concepções de aprendizagem e de desenvolvimento humano, produzidas pela Psicologia Educacional, presentes nas políticas educacionais, na década de 1990. Os países foram escolhidos em função de semelhanças nos dados educacionais, demográficos e em integração aos mercados globais. Utilizam-se como fontes de pesquisa produções acadêmicas sobre o tema, documentos e dados educacionais dos órgãos oficiais desses países. Conclui-se que as concepções da psicologia encontradas concebem um sujeito abstrato em consonância com a concepção de sujeito prevista pela ordem econômica proposta pelo neoliberalismo.