Alternativas y salidas para las luchas y crisis hegemónicas en América Latina - Oliver, Lucio Fernando (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2017)
Este escrito debate las alternativas de las luchas sociales en la crisis de las políticas de hegemonía en América Latina, con referencia a la experiencia brasileña. El vuelco a la derecha en la sociedad civil, tal como se presenta en la opinión pública y en las movilizaciones sociales permitió el retorno al autoritarismo de Estado y a las políticas de neoliberalismo salvaje. Ello plantea diversos problemas teóricos y políticos. La situación lleva a redefinir la política como una disputa por reformas profundas que enfrenten la crisis orgánica del capitalismo y del Estado en América Latina.