CUERPO, ENVEJECIMIENTO Y ESPACIO. UNA GEOGRAFÍA DEL ENVEJECIMIENTO EN EL ESPACIO RURAL LATINO-AMERICANO - Hernandez Lara, Oscar Gerardo; Suzuki, Júlio César (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2017)
El objetivo del artículo es presentar una propuesta teórica llamada geografía del envejecimiento en el espacio rural. El cuerpo es tomado como un paradigma para la comprensión del espacio, retomando los argumentos que Lefebvre ofreció en su monumental La Producción del Espacio, en relación al cuerpo como síntesis de la tríada de lo percibido-concebido-vivido. Paralelamente, el proceso de envejecimiento se considera un proceso espacial. En los países latinoamericanos, la cuestión del cuerpo como productor de espacio y producido por el espacio, lleva relevancia en medio de una coyuntura demográfica sin precedentes y el avance del agronegocio y agroindustrias frente a poblaciones tradicionales, agrarias o campesinas.