O mundo e o reino: historicidade e ficcionalização em El reino de este mundo, de Alejo Carpentier - Vargas, Fábio Aristimunho (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2018)
O romance El reino de este mundo (1949), do escritor cubano Alejo Carpentier (1904-1980), é uma obra de ficção histórica que retrata a colônia francesa de Saint-Domingue no século XVIII até as primeiras décadas do Haiti independente, introduzindo o estilo narrativo conhecido como “real maravilhoso”, que muito influenciaria a literatura latino-americana do século XX. Embora a narrativa não mencione datas nem nomeie fatos, é possível reconhecer e datar os principais acontecimentos retratados, assim como identificar certos personagens reais que aparecem na trama. O presente artigo busca desvendar os elementos históricos referidos e ficcionalizados por Carpentier ao longo da obra, buscando separar o mundo (real) do reino (da ficção), de modo a fornecer subsídios para melhor compreensão da narrativa. Analisam-se, para isso, as quatro partes em que se estrutura o livro, contrastando a narrativa com fatos históricos e elementos da teoria da ficção histórica.