Pandemia, desigualdade e proteção social neoliberal: Chile, um caso paradigmático - Antognini, Ana Farías; Maria Paz Trebilcock, (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2021)
O presente estudo tem como objetivo analisar as políticas de proteção social implementadas no Chile para enfrentar a pandemia no marco de uma estrutura liberal. A proteção social tem sido fortemente pressionada pelo impacto da pandemia COVID-19 em um cenário de  graves problemas de desemprego e diminuição da renda familiar. A natureza das medidas previstas para a emergência depende da estrutura de bem-estar que os países construíram, sendo o Chile um caso paradigmático de regime neoliberal. As decisões de combate aos impactos socioeconômicos têm mantido um caráter subsidiário com forte predomínio do setor privado, com coberturas do Estado focadas principalmente na população mais vulnerável. As características da distribuição dos benefícios sociais não têm alcançado  melhor nível de equidade e coesão social, pelo contrário, afastam a possibilidade de universalização dos benefícios ao não incorporar componentes redistributivos e solidários na seguridade social. A continuidade da estrutura neoliberal nos leva a argumentar que as políticas sociais, especialmente aquelas vinculadas à proteção social, visualizaram e expandiram as grandes lacunas de desigualdade da população.