DIREITO INTERNACIONAL DOS DIREITOS HUMANOS E FILOSOFIA NA AMÉRICA LATINA: CONTRIBUIÇÕES PARA UMA POSSÍVEL FUNDAMENTAÇÃO CRÍTICA - Ramos, José Alberto Bandeira (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2005)
O presente ensaio constitui um estudo de Historia Comparada da Escravidão nasAméricas, em que se toma como referencial a trajetória histórica da complexa formação social brasileirae por eixo a questão das heranças escravistas e seus impactos de longo alcance. Resumidamente, pôde-seconcluir que o escravismo como sistema remanescente, por suas heranças, nas sociedades pós-escravistas, e até ao presente, representou a grande barreira econômica, política e ideológica para o ingresso das Américas, articularíssimamente a América Latina, na via da chamada democracia burguesa radical.Aqui isto exigia o rompimento com o neocolonialismo capitalista hegemônico. Tal é, então, a razão última do atraso político da América Latina em seu conjunto, e especialíssimamente,da trajetória percorrida pelo Estado-nação brasileiro. Daí a ambigüidade política como fenômeno fundamental da própria História americana.