GLOBALIZAÇÃO, INFORMALIDADE E REGULAÇÃO EM CIDADES LATINO-AMERICANAS - Martins, Maria Lucia Refinetti (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2006)
O texto procura identificar e comparar, em algumas metrópoles latino-americanas, a manifestação de processos recentes e simultâneos: término de regimes militares autoritários, democratização e descentralização político-administrativa, reestruturação econômica e desregulamentação, ao lado deuma histórica e crescente irregularidade, informalidade e precarização do espaço urbano. Observam-se, nos diferentes países, similitudes dos impactos e das reações a esses processos, particularmente na esfera local – municipal e metropolitana. A partir desse quadro, reflete sobre identidades e sobre os padrões urbano-ambientais presentes nessas cidades.