L’ALÉA MORAL DE LA SOUVERAINETÉ MONÉTAIRE EN AMÉRIQUE LATINE OU LE VOILE DU CONFLIT DISTRIBUTIF - Pereira, Jaime Marques (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2003)
Ce document étudie le problème de la souveraineté monétaire en Amérique latine du point de vue de la répartition de la richesse. Il s’attache à préciser l’impact du taux de change et du taux d’intérêt sur la distribution des revenus en mettant l'accent sur l’incapacité de l’Etat à utiliser la politique monétaire comme instrument de sa souveraineté. Il montre ainsi comment se noue par la convertibilité de la monnaie le cercle vicieux entre déséquilibre externe et concentration des revenus qu'avait mis à jour les économistes structuralistes dans les années 60 et comment il se perpétue depuis lors. Au regard de cette analyse, l’approche de la politique monétaire en termes d’aléa moral - qui fait de la maîtrise des finances publiques et du compte courant le seul moyen approprié de desserrer la contrainte externe - doit être reconsidérée. Les prescriptions qui en découlent réduisent le rôle du décideur public à garantir la solvabilité à court terme de la dette publique, ce qui grève la croissance et en reconduit par ailleurs la dépendance vis-à-vis du financement externe.