(untitled) (Psicologia USP, 2017)
En este estudio se comparan la interacción y la comunicación entre padre-hijo(a) y madre-hijo(a) con el objetivo de analizar las diferencias y similitudes entre las díadas. Para esto, se grabaron en vídeo durante una situación de juego libre 80 díadas con 40 niños de 15 meses en interacción con sus respectivos padre y madre. Los resultados revelan que no hay diferencias significativas en la manera en que los padres y las madres interactúan con sus hijos e hijas. Sin embargo, se observan diferencias en el lenguaje que los padres dirigen a los niños, en particular en comportamientos de nombrar y valoración positiva. Más que las diferencias, es notable la correlación positiva, ya sea en la interacción, ya sea en la comunicación de padres que cohabitan.