(untitled) (Psicologia USP, 1995)
O texto avalia a repercussão dos conhecimentos modernos sobre a sensório-percepção precoce nos sistemas teóricos vigentes na Psicologia. O resultado de tal avaliação aponta para a neutralização de tais descobertas revolucionárias por teorias e conceitos já existentes, principalmente quando esses são organizados em sistemas, o que impede a revolução epistemológica dessas teorias exigida por essas descobertas. Tal impedimento parece ser ratificado pelas instituições encarregadas da formação do psicólogo, quando a universidade privilegia a informação em detrimento da formação do futuro pesquisador, deixando de dar-lhe condições que lhe permitam um posicionamento crítico frente ao já instituído.